Статьи

Преимущества крашенных фасадов.
Преимущества крашенных фасадов.

Фасады шкафов (или дверцы) - это лицо мебели и именно от их выбора зависит общее впечатление от мебельного гарнитура. Если на один и тот же каркас шкафов навесить различные фасады, то эстетическое восприятие от мебели будет существенно отличаться: именно фасады задают тон в восприятии того или иного комплекта мебели, поскольку по расположению занимают всю переднюю панель в конструкции. Следовательно, первое требование к фасадам звучит достаточно просто: "Нравится, не нравится".
Помимо субъективной (декоративной) оценки, фасады должны удовлетворять определенным эксплуатационным требованиям. Условия эксплуатации кухонной мебели по сравнению с любой другой являются более суровыми: высокая температура и влажность, брызги жира и воды, частое открывание и т.д. При этом кухонные фасады наряду со столешницей находятся на передней линии фронта, принимая на себя основной удар по защите кухонной мебели. Таким образом, кухонные фасады должны удовлетворять следующим эксплуатационным требованиям:
•    влагостойкость и легкость в уходе;
•    выдерживать высокие температуры: особенно актуально для шкафов, которые находятся над варочной поверхностью и вблизи духового шкафа;
•    прочность: фасад со временем не должен провисать;
•    устойчивость к механическим повреждениям.
На особом и почетном месте находятся крашенные фасады из МДФ, со своим многообразием форм, безграничной гаммой оттенков и пластичностью внешнего облика.
Размышляя о фасадах МДФ покрытых эмалью, приходишь к выводу, что крашенные фасады, в некоторых случаях, незаслуженно недооценены. Большое количество положительных моментов выводит эти фасады на один уровень с фасадами из массива, а в некоторых случаях даже на порядок выше. Неправильному представлению о крашенных фасадах способствуют разнообразные факторы: это непонятная и невнятная ситуация на рынке по производству этих фасадов, возникающих в следствии неграмотной консультации менеджеров при продаже данных фасадов, это и отсутствие элементарной информации о технологиях изготовления, используемых материалах, эксплуатационных свойств данного вида фасада, что заставляет и продавца и покупателя придумывать разные мифы о фасаде покрытой эмалью, и завершающим штрихом для порождения неправильных представлений о крашенных фасадах служит широкий разброс цен.
Собственно крашенные фасады являются сочетанием двух составляющих: МДФ плита, которая является основной формообразующей единицей и лакокрасочные материалы, решающие следующую немаловажную роль визуальной характеристики фасада, которое в свою очередь и определяет внешний вид фасада.
МДФ - спрессованная на клеевой основе древесная пыль. По прочности превосходит древесину, вместе с тем – гибок, что позволяет придавать фасадам гнутую форму. Экологичный, безопасный материал, давно заслуживший доверие у производителей и покупателей.
Что касается лакокрасочных материалов, тут можно выделить около 10-15 брендов, представляющих свои ЛКМ в России. В основном, для производства мебельных фасадов, используют Herberts (Германия), SayerLack (Италия), Akzo Nobel (Швеция), Tikkurila (Финляндия). Лидером являются полиуретановые мебельные эмали SayerLack, именно эти материалы были отобраны компанией АЛАН для производства  фасадов по причинам высокого качества, как самого продукта, так и компонентов входящих в состав. Компания производящая эти эмали самостоятельно изготавливает связующие компоненты, что обеспечивает контроль качества и технологичность на всех этапах, от сырья до конечного продукта. Эмали SayerLack не выцветают, не пахнут, не впитывают запахи и влагу, экологичны, к тому же дают широкие возможности по применению.
Богатство вариантов палитры крашенных фасадов бессмысленно ставить под сомнение и это, на первый взгляд, основное их достоинство.
Однако не будем торопиться с выводами. Помимо огромного количества цветов по колерам Ral (200 цветов) и Wood Color (200 цветов), есть так же целый ассортимент вариантов исполнения окрашенной поверхности, которые можно различать по интенсивности "блеска": таких как шелковисто-матовая, глянцевая и высокоглянцевая (зеркальная) поверхность, особое место занимают спецэффекты – металлик, жемчуг, хамелеон, звездное небо. Цвета "металлик" хорошо знакомы автолюбителям. Жемчуг имеет характерное "затуманенное" глянцевое мерцание. Ну а про цвет фасадов «хамелеон» сказать что-то определенное вообще сложно: он может быть и зеленым, и сиреневым одновременно. Особенно эффектно эмали хамелеон смотрится на кухнях с гнутыми фасадами и на фасадах с 3d-фрезеровками.
Компания АЛАН разработала эксклюзивные каталоги – "Карта спецэффектов АЛАН" (99 цветов). И ведется постоянная работа по разработке и внедрению новых эксклюзивных спецэффектов.
Еще одна из направлений по работе с крашенными фасадами является векторные рисунки на фасаде. Когда на крашенный фасад наносится с помощью трафарета рисунок другого цвета от основного, технология позволяет наносить рисунки разных цветов, включая цвета со спецэффектами. И особенностью данного направления является то, что рисунок на фасаде может быть сделан по эскизам конечного заказчика - розничного клиента.  Следует отметить что рисунки можно наносить и на гнутые фасады. В принципе, это может быть любое изображение или текст. Такой фасад может быть одним на всю кухню, а возможно и на все фасады нанести какой-либо повторяющийся узор. Таким образом, заказчик может быть уверен в абсолютной уникальности своей кухни.
Совершенно новым направлением также является и нанесение патины на крашеные фасады с различными фрезеровками, начиная от простых фасадов в стиле «Модерн» и заканчивая фасадами с богатыми глубокими классическими фрезеровками – в коллекциях "Ампир", "Монарх". Это дает поистине безграничные возможности в сочетании цветов, стилевых решений кухни и удовлетворении запросов самого изысканного клиента.
Выполнение фрезеровок на крашенных фасадах достойно отдельного обсуждения и размышления. Компания АЛАН разработала уникальные фрезеровки и продолжает вести активную работу по внедрению новых видов фасадов с фрезеровкой покрытый эмалью. Разнообразные модели представлены в нескольких коллекциях. С помощью фрезеровок фасады, монотонные по форме, приобретают совершенно иной характер. А применив спецэффекты или патину, фасады заставляют взглянуть на себя совершенно с другой стороны. Возможность сочетания всех составляющих при отделке фасада, позволяет быть уверенным в уникальности именно вашей кухни, гостиной, столовой, спальни или детской. Спектр видов расширяется еще сильнее, если вспомнить факт возможности инкрустации фасадов кристаллами Swarovski и жемчугами.
Крашенные фасады помимо перечисленного дают и некоторые технологические преимущества: во-первых, крашенные фасады могут быть исполнены в цвет с двух сторон в любом оттенке, пленочные МДФ фасады такого позволить себе не могут. Во-вторых, гнутые пленочные фасады, в силу технологических обстоятельств, изготавливаются лишь в относительно больших радиусах, крашеные же фасады изготавливаются в большем количестве радиусов и могут быть как витринами, так и глухими, с фрезеровками и без них. В-третьих, на современном производстве в соответствующих условиях можно окрасить не только сами фасады, но и декоративные элементы, открытие полки, корпуса вытяжек, цоколя и многое другое, что существенно раздвигает привычные рамки и позволяет делать действительно запоминающуюся мебель.
Существует ложное представление, что крашенные фасады очень нежные и непрактичны в эксплуатации. Причиной этого является применение некачественных, кустарных фасадов изготавливаемых в «гаражах» и предлагаемых по низким ценам. На самом же деле, качественные крашенные мебельные фасады, производимые на высокотехнологичном оборудовании в промышленных объемах, изначально лишены некоторых недостатков свойственных пленочным фасадам и фасадам из массива. Пленка на МДФ фасадах может отслоиться от влажности или температуры (особенно часты случаи таких отслоений на фасадах вблизи плиты и на секции с сушилкой для посуды) с краской подобного не происходит. Фасады, изготовленные из массива, под влиянием той же влажности, температуры, прямых солнечных лучей могут терять форму, усыхать и так далее, теряя свой внешний вид. Изготовленные с соблюдением всех технологий и из качественных материалов крашеные мебельные фасады не уступают, а порой и превосходят по эксплуатационным свойствам многих других, конечно при соблюдении нехитрых рекомендаций по уходу, впрочем, эти рекомендации относятся и к любым типам фасадов.
Подводя итоги подчеркнем:
1. Крашеные фасады, по сути, не имеют недостатков, потому, что крашеная поверхность имеет высокое качество обработки, что, в свою очередь, не позволяет отслаиваться поверхности. К тому же, крашеные фасады не боятся механических или иных повреждений, они влагоустойчивы, не боятся солнечных лучей, не коробятся, не разбухают, не впитывают запахи и совсем не аллергенны, так как являются экологически чистыми, что в наше время весьма актуально.
2. Кухни с крашеными фасадами несут в себе самые нестандартные и футуристические решения, потому как они не имеют ограничений по ширине или высоте, все зависит только от помещения, в котором будет располагаться кухня вашей мечты. Эмаль, которая используется для покраски фасадов, бывает различна: она может быть матовая или глянцевая, или может иметь различные спецэффекты в виде хамелеона или перламутра, а также может быть различна по способу фрезеровки - прямая или гнутая, не говоря уже о том, что эмаль несет в себе необычайное количество различных цветов и оттенков. К тому же глянцевая или матовая поверхность хорошо отражается при различном освещении кухни, меняет цвета под различными углами обзора, что будет создавать вам замечательное настроение на весь день. Одним словом каждый потенциальный покупатель сможет подобрать тот цвет и то стилистическое решение своей кухни, чтобы она отлично сочеталась с дизайном и индивидуальным стилем всей квартиры.
3. Кухни из МДФ с крашеным фасадом очень неприхотливы в плане гигиены. Достаточно протирать фасад влажной тряпочкой. Бытует мнение, что глянцевая поверхность легко царапается. Хотя, как показывает практика, это не так. Материалы используемые компанией АЛАН для МДФ фасадов покрытых эмалью имеют отличные характеристики и доказывается это на практике. Материал быстро сохнет и отлично шлифуется вручную или механически.  Эмаль обладает прекрасной растекаемостью, хорошо удерживается на кромках, не желтеет и гарантирует хорошую гладкость и твердость поверхности. Существуют варианты с различной степенью блеска.  Но если все же по каким-то причинам на вашей кухне появились мелкие царапины, их можно с легкостью удалить путем полировки и это не послужит причиной для отказа от такой роскошной кухни.